MP News : एमपी में पहली बार हुई पीले तरबूज की खेती, युवा किसानों ने रचा इतिहास
MP News : दमोह के युवा किसानों ने मध्यप्रदेश में पहली बार पीले तरबूज की सफल खेती की है। यह तरबूज कम पानी में तैयार होता है और लाल तरबूज की तुलना में ज्यादा मीठा व महंगा बिक रहा है। जबलपुर, सतना और कटनी के व्यापारी खरीदारी के लिए पहुंचे। वैज्ञानिकों के अनुसार यह तरबूज स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है।
युवा किसान ने रचा इतिहास
मध्य प्रदेश के दमोह जिले के अभाना गांव के दो युवा किसानों ने प्रदेश में एक नई खेती की मिसाल कायम की है। बीकॉम उत्तीर्ण आकाश और अक्षत सेठ ब्रदर्स ने मध्यप्रदेश में पहली बार पीले तरबूज की सफल खेती कर क्षेत्र के किसानों के लिए नई राह खोल दी है। पिछले वर्षों में छोटे पैमाने पर सफल परीक्षण के बाद, इस साल दोनों भाइयों ने सवा एकड़ जमीन में पीले तरबूज की खेती की और उन्हें शानदार पैदावार हासिल हुई।
जानकरी के अनुसार, सेठ ब्रदर्स ने वर्ष 2022 में सिर्फ 5 क्यारियों से पीले तरबूज की खेती की शुरुआत की थी। फसल से जुड़ी चुनौतियों और तकनीकों को समझने के बाद उन्होंने इस बार इसे बड़े पैमाने पर अपनाया। इस खास वैरायटी का बीज उन्होंने 80 हजार रुपए प्रति किलो के हिसाब से खरीदा था और नर्सरी में पौध तैयार कर खेतों में लगाया।
कम समय और कम पानी से हुई फसल तैयार
खास बात यह रही कि सामान्यतः 90 दिन में तैयार होने वाला पीला तरबूज इन किसानों ने सिर्फ 60 दिनों में तैयार कर लिया। इसकी वजह रही उनकी पूर्व तैयारी में बीज से पहले ही पौधे बनाकर समय की बचत। सिंचाई के लिए उन्होंने टपक पद्धति अपनाई जिससे कम पानी में भी अच्छी फसल मिल सकी।
स्वादिष्ट और सेहतमंद विकल्प
कृषि विज्ञान केंद्र के वैज्ञानिक डॉ. मनोज अहिरवार के अनुसार, पीले तरबूज में विटामिन A, B, C के साथ-साथ आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व भरपूर होते हैं। यह न केवल ज्यादा मीठा होता है बल्कि गर्मी में शरीर को ठंडक देने और पेट संबंधी समस्याओं में राहत देने वाला भी है। इसकी कैलोरी कम होती है, जिससे वजन कम करने वालों के लिए यह बेहतरीन विकल्प है।
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Author: Vindhya Times
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